食品ロス
我が家は、
食材の宅配サービスを利用しています。
まずは、定番のコープ。
そしてもう1つ。
農薬や添加物少なめなど、安心安全な食材を取り扱っている生協。
パルシステムとか、
生活クラブみたいな感じです。
どちらも配達日が仕事の日なので、
配達時にすぐ受け取ることはできません。
発泡スチロールのボックスに、
保冷剤やドライアイスを入れて、玄関前に置いといてくれるのです。
いつも帰宅後バタバタと、届いた食材を冷蔵庫にしまう作業をしているのですが、
たまにバタバタしすぎて、21時ごろまで放置してしまうことも‼︎
そして先日はなんと、
翌朝まですっかり忘れてしまい、
冷凍冷蔵全滅か、、、と絶望していました。
その日は本当にラッキーなことに、
冷凍品ゼロ、冷蔵品は、もやしとニンジンだけでした!
他はすべて常温品。
常温保存難しそうなもやしだけは泣く泣く廃棄、、、。
いつも冷凍のお弁当用冷蔵食品やら魚やら、
冷蔵の大豆製品やら卵やら頼むこともあるので、
そんな日じゃなく本当によかった!
でも、私のミスで食品ロス発生させてしまい反省です。
出し忘れ防止のためのアイテム、導入予定です。
食材宅配、
妊娠中に加入したのですが、
産後やパートの時期はもちろん、コロナ禍で本当に助かっています!