気候と献立
あっというまに10月!
でもまだまだ暑すぎるー!
と思っていたけれど、今朝から急に気温が下がり、
子どもたちも長袖を羽織って登校して行きました。
(たぶん着いたら脱いで半袖になってそう)
寒くなってくると、
煮込み料理率が上がります。
そして、何にでも生姜を足しがち。
炊き込みご飯も生姜多め、
豚汁にも生姜追加、
手羽元の生姜スープは冬は週1くらいで食べてます。
ここ何年か、ふるさと納税で生姜を頼んでいます。
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大量に届くものの、意外と使い切れる!
もう少し寒くなると、気温も下がり日持ちもするようになるので、
12月くらいに頼む予定です。
生の生姜がもちろんいいけれど、
粉末もとっても便利で美味しくて、この粉末生姜愛用しています!
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夏の暑い時期は
お酢や梅を使った献立が多くなりがちでしたが、
これからは頻度減りそうです。
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